г.Тюмень ул. Энергетиков 98. Viber: +79044-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Блоки ФБС для фундамента, стен подвала и цоколя

5.04.2017

Блоки ФБС

   Любой застройщик хочет иметь хороший фундамент, а одним из лучших и надежных является ленточный. Но не всегда климатические условия и сроки строительства позволяют заливать монолитный ленточный фундамент, ведь только на конструирование опалубки может уйти несколько дней, а еще предстоит собрать и связать арматуру, потом бетонировать и ждать пока фундамент наберет хотя бы 50% прочности. Весь процесс может занять около двух-трех недель. Хорошо, если есть такой запас времени, а если его нет? Альтернатива есть: бетонные блоки — ФБС. С помощью них строится сборный (блочный) ленточный фундамент.

   Возводить фундамент из блоков ФБС своими руками недорого, а конструкция при соблюдении технологии монтажа получается достаточно высококачественной. Как правило, это вертикальное ленточное сооружение получаемое возведением направленных стен из крупных бетонных блоков и их установкой на железобетонную монолитную подушку.

   К плюсам относится возведение фундамента из сборных конструкций заводского изготовления, доступных сегодня для многих индивидуальных застройщиков по цене, -качественных, привлекательных по внешнему виду и имеющих так же ряд других преимуществ. А так же возможность самостоятельного изготовления блоков ФБС для возведения основания дома. Возможность изготовления бетона для фундамента своими руками с соблюдением пропорций и технологии изготовления.

   Следует отметить устойчивость материала фундаментов из блоков ФБС к агрессивным средам и морозам в связи с возможностью добавления в бетон при изготовлении блоков и раствор при монтаже блоков различных морозостойких и иных присадок. Это даёт возможность возведения фундамента в районах суровыми климатическими условиями и сильными перепадами температур (ХМАО, ЯНАО).

   Производители в Тюмени предлагают огромный выбор моделей блоков ФБС с разными размерами, конфигурацией и составом бетона. К достоинствам следует отнести отсутствие реакции на агрессивные среды и возможность возведения блоков на грунте с повышенной кислотностью. К недостаткам стоит отнести: большие размеры блоков и их вес; для укладки иногда требуется наличие специальной техники; наличие шипов в конструкциях, незащищенных от воздействия извне; быстрое приведение блоков в негодность при отсутствии своевременного прокладывания гидроизоляционного материала или обмазки битумом; утечки через швы тепла и просачивания холода, что потребует дополнительного проведения теплоизоляции стен подвала или полов по грунту.

Возведение фундамента, этапы.

   Перед тем, как возводить фундамент из блоков ФБС, необходимо позаботиться о выборе места под строительство и проведении геологоразведочных работ (определение уровня грунтовых вод, глубины промерзания и вида грунтов в основании фундамента, их пучинистости и просадочности)!

Возведение фундамента – поэтапное:

  1. Подборка блоков под размеры здания и фундамента, а также элементов для их соединения между собой, арматуры для армопоясов или армошвов, а при необходимости и изготовления перемычек.
  2. Проверка наличия отверстий в конструкциях при покупке материалов для подвода коммуникаций. В случае неправильного расположения отверстий, возможно, придется бурить новые, а это уже дополнительные расходы денежных средств. Проще при раскладке фундаментных блоков оставить отверстия (зазоры) для выпуска и подвода коммуникаций, чем потом проделывать отверстия в бетоне (марки 100). Заполнять зазоры можно кладкой из полнотелого керамического кирпича (красного)!
  3. Создание разметки котлована при наличии подвала или траншей для будущего возведения фундамента. Не забывайте про необходимость снятия растительного слоя! Для котлована потребуется арендовать экскаватор, поскольку ручное выполнение такой работы обременительно
  4. Установка в котлован или траншею деревянных колышков обозначающих наружный и внутренний контуры монолитной железобетонной подушки для будущего фундамента, обустройство внутреннего дренажа.
  5. Подготовка почвы для укладки блоков на специальную железобетонную подушку. При высокой несущей способности грунтов блоки ФБС можно укладывать по бетонной, песчаной или щебёночной подготовке толщиной 100мм выступающей на 100мм в обе стороны за грань фундамента! Для выравнивания основания под подушку используется песок крупной фракции, сверху кладется слой щебня, ставится опалубка и фиксируется арматура для соблюдения минимального защитного слоя бетона.
  6. Заливается подушка бетоном из специального миксера и оставляется примерно на семь дней до полного застывания раствора. Требуется регулярное смачивание водой.
  7. Устанавливаются блоки ФБС. Для опускания в котлован потребуется наличие строительного крана, а также несколько помощников.
  8. Проводится гидроизоляция, как правило, из битумной мастики. Наносится один слой с внутренней стороны и два слоя снаружи.
  9. По верху фундаментной подушки прокладывается армированный пояс из монолита с целью лучшего распределения нагрузки на фундамент, при необходимости установки опор под несущие балки. Для стен по верху фундамента обычно изготавливается армированный пояс или шов под цоколь из полнотелого керамического кирпича.

   

   Рабочие чертежи блоков из тяжёлого бетона даны в серии 1.116-1.Выпуск1. В серии есть пояснительная записка, где указано:

   Для изготовления блоков используется бетон М-100, что соответствует классу бетона В7,5. Стандартная ширина блоков 300мм, 400мм, 500мм и 600мм. Высота блоков 280мм или 580мм, так как блоки укладываются с перевязкой швов на кладочном растворе. Толщина горизонтальных и вертикальных швов из цементно-песчаного раствора 20мм. Поэтому длина блоков 880мм, 1180мм, 2380мм.

   Если покупать готовые блоки следует учитывать, что условное обозначение блока ФБС 12.4.6 - Т ГОСТ 13579-79 соответствует длине блока 1180 мм, ширине 400 мм, высоте 580 мм. Блок сплошной из тяжёлого бетона. В обозначении блока указывают размеры блока в дециметрах.

   Таким образом, при устройстве фундамента из блоков ФБС получается вполне надежная конструкция. ФБС – материал достаточно тяжелый, и укладывать его в одиночку сложно, без привлечения помощников не обойтись. Возможно, придется привлечь строительную технику для возведения фундамента. Но, несмотря на мелкие недочеты, блок ФБС сегодня завоевал широкую популярность на строительном рынке среди потребителей.

ФБС ФБС ФБС ФБС ФБСРазметка ФБС

   На (рисунке) разметке контура подушки в нашем случае цифры обозначают:

1. Обноска (из дерева) для разметки ленты.

2. Проволока (шнур разметки) обозначает наружный и внутренний контур подушки!

3. Колышки.

4. Место расположения подушки. Проволока или шнур разметки крепится к гвоздям частично забитым в обноску (смотреть картинки). Точки пересечения осей или в нашем случае контуров фундаментной подушки переносят на дно котлована или траншеи с помощью отвеса и забивают колышки.

 

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 222 р/м²
Профнастил С20 237 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 480 руб/шт.
Арматура 10 31 руб/м.п.
Арматура 12 41 руб/м.п.
Столбики 215 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 510 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх