г.Тюмень ул. Энергетиков 98. Viber: +79044-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Чем резать профнастил

9.03.2017

   Востребованным стройматериалом считается металлический профильный лист, который используют для разных целей. Например, для установки кровельного покрытия, фасадов для быстро возводимых зданий разного назначения и устройства заборов. Профлист легкий, небольшой толщины, поэтому подгонку выполняют непосредственно на стройплощадке. Для работ достаточно иметь переносной, ручной инструмент.

Устройство профлиста.

   Работы по резке настила имеют особенности, так как лист представляет собой «слоеный пирог» с металлической основой, несколько слоев защитного декоративного покрытия.

Слои покрытия профнастила

   При разрезании профнастила происходит разрушение защитного слоя, которое обязательно поржавеет, сокращает срок эксплуатации материала. Поэтому следует знать правила его разрезания, чтобы не появились повреждения защитного покрытия.

 

Можно ли разрезать профнастил болгаркой

 

   Вредом для профильного настила считается разогрев его до высоких температур, который происходит при разрезании. Поэтому нельзя применять газорезательное оборудование, болгарку.

   Все заключается в том, что во время резки высокооборотным оборудованием с применением абразивных кругов в точках соприкосновения сгорает металл, защитный слой (покрытие) по обе стороны, что приводит к появлению кромочной коррозии. Когда режут болгаркой, из-под круга появляется много искр, которые за счет температуры вредят полимерному покрытию.

   Болгаркой резать можно, если заменить абразивный круг на отрезной диск для профилированного настила с мелкими зубьями. Но даже в таком виде ее не рекомендуется применять, так как полностью не убирает количество повреждений.

 

Какие инструменты применяют для резки профнастила

 

Инструменты для резки профнастила

1. Строители используют электрическую пилу, на которой устанавливается диск для разрезания профлиста. Использовать пилу следует осторожно, потому что мелкие кусочки металла травмируют работника-новичка. Она имеет ряд преимуществ:

  • Диск приобретают в строймагазине.
  • Можно быстро разрезать большое количество листов.
  • Скорость пилы меньше, чем у болгарки в 2 раза, поэтому профлист не плавится.
  • Получается гладкий срез, край не нагревается, отсутствует искра.

Пила для резки профнастиал

2. Для разрезания малого количества листов подходит ножовка по металлу - простая в использовании, может делать разрезы любой формы, безопасна для новичков. Главные недостатки - для работ нужен специальный стол, на работу затрачивается много времени.

3. Пилой выполняются прямые разрезы, а криволинейные вырезы, например, в местах дымовых труб, можно сделать электролобзиком. Вначале следует тщательно разметить объект, чтобы не допустить ошибок с размерами. Недостатком считается то, что работа возможна при высоте профиля до 2 см. Если высота больше, то полотно лобзика часто ломается.

4. Если надо подогнать не толстый лист, то применяют ножницы. Они бывают обычные, специальные электроножницы. Могут быть 3 видов:

  • ножевые;
  • вырубные;
  • шлицевые.

Ножницы по металлу

5. Шлицевые ножницы имеют специальную головку, благодаря которой делают самый аккуратный разрез, без деформации. Строители применяют очень удобный инструмент - электрические ножницы. Также применяются высечные ножницы, которые режут по 2 параллельным линиям, что дает возможность обойтись без выгибаний листа.

6. Если есть опыт в использовании аккумуляторной дрели, то можно для работы применить насадку для дрели, которая удобна в труднодоступных местах.

   Каждый инструмент оптимален для конкретной ситуации. Однозначно сказать, чем разрезать профлист сложно. Это решает специалист в каждом конкретном случае, учитывая сложность, доступ, предпочтения.

 

Технология резки профнастила электрическим лобзиком

 

   Специалисты советуют оптимальный вариант для разрезки профнастила – электролобзик с лазерной направляющей. Он универсальный, в применении (обслуживании) легкий, имеет большую скорость работы, минимальную вероятность получения травм, можно легко заменить пилку. При использовании следуют правилам:

  1. Прочерчивают линию маркером.
  2. Настил закрепляют в 10 см от поверхности таким образом, чтобы не двигался.
  3. При резке для ровности линии применяют лазерный указатель.
  4. Инструмент надо плотно прижимать, чтобы снизить вероятность поломки пилки.
  5. Держать материал надо за край.
  6. Рука не должна быть на линии разреза.

   Если следовать правилам, то можно самостоятельно справиться с резкой профильного настила. Края среза обрабатывают антикоррозионной мастикой, окрашиваются в тон защитного покрытия профильного листа, что защитит его на весь срок эксплуатации. Купить профнастил в Тюмени вы можете в компании Парад.

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 211 р/м²
Профнастил С20 237 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 414 руб/шт.
Арматура 10 25 руб/м.п.
Арматура 12 36 руб/м.п.
Столбики 150 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 515 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

Купи зимой забери летом

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх