г.Тюмень ул. Энергетиков 98 тел. (3452)-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Газосиликатные блоки надо армировать

21.03.2017

Трещина в газобетонне

   Сколько современные стройматериалы не хвали, нам, строителям и потребителям, все равно не угодишь. Хочется, например, возвести дом из естественного бруса и прочного кирпича, да не хочется гнуть спину. Каркасные дома или дома, обшитые сайдингом, выглядят не так надежно в плане устойчивости к сильному ветру. И вот, кажется, мы нашли прочный, легкий по весу и, соответственно, удобный в использовании ячеистый газосиликатный блок. Блок, который заменяет несколько стандартных кирпичей, который легко режется, а значит, легко подходит для проделывания отверстий под отделку. Впрочем...

Трещина в газоселикатных блоках

   Впрочем, не спешите отделывать. Давайте сначала возведем непосредственно сами стены. Здесь, кстати говоря, многие поставщики в Тюмени не договаривают об армировании газосиликатных блоков. Да, хотя наш универсальный строительный материал прочен, не нужно недооценивать внешнюю среду, тем более суровую среду Тюменской области. Собственно, сама конструкция, точнее ее низ, должна хорошо себя держать. Нет, речь идет не о фундаменте, хотя арматура для фундамента А3 очень важна, и без арматуры фундамент развалится. Речь идет о том, что после укладки первого ряда блоков нужно проделать сверху ряда ложбинки-канавы (канавки делают на расстоянии не менее 6 см от наружной и внутренней грани стены) для прокладки арматуры в виде гибкого прута или сложного каркаса. В любом случае диаметр арматуры не должен быть меньше 8 мм. Подчеркнем, такая арматура относится к классу А-3. Канавки приблизительно наполовину надо заполнить клеевым раствором, уложить арматуру и заполнить пустоты клеем вровень с поверхность блока. При кладке на растворе можно использовать сетки.

   Кроме случая с первым рядом, армирование также необходимо в длинных стенах, которые уязвимы перед сильным ветром. Еще армировать надо оконные и дверные перемычки, да и вообще всю площадь конструкции. Так велят ГОСТ и СНИП.

   Вернемся к арматуре. Помимо того, что она у нас должна быть не тонкой, важно понимать важность самого процесса укладки. Скажем, прорезанные ложбинки перед армированием нужно очистить от пыли и заполнить раствором, посредством которого арматура останется в блоках. Горизонтальные швы должны быть не менее 12 мм и не более 16 мм. Швы должны превышать диаметр арматуры не менее, чем на 4 миллиметра. При армировании блоков шириной до 200 мм применяется один ряд прута, свыше 200 мм – два ряда. Недостаток один: высокая трудоёмкость.

Армирование газосиликатных блоков

Армирование газосиликатных блоков

Армирование газосиликатных блоков

   Если мы говорим о сетке кладочной, то ее можно класть и без ложбинок. Правда, раствор все равно придется использовать. Если, для увеличения прочности, использовать сетку сварную, произведенную из арматуры большого диаметра, то это повлечет увеличение толщины шва и впоследствии, уменьшению его прочности. Связано это с тем, что между рядами газосиликатных блоков будет значительное количество строительного раствора. Поэтому диаметр прутьев сетки должен составлять 3-5 мм. Технические характеристики сетки регламентируются стандартом ГОСТ 23279-2012 «Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия». В соответствии с ним сетку изготавливают из арматурной проволоки класса Вр-1 и В-1. Чаще всего применяются типоразмеры: 50х50х4 и 50х50х3 мм. Приобрести сетку кладочную – всегда возможно в Компании Парад. Так же сетку можно изготовить самостоятельно из тонких прутьев арматуры А3 6мм. Обвязали их проволокой 1,2мм и вот, перед нами тот же арматурный каркас. Остается только положить его на готовый раствор и снова залить раствором сверху. Все остальное предоставьте универсальному ячеистому газосиликатному блоку. Теперь он у нас, будучи армированным, помимо того, что ограждает и герметизирует, еще не боится сурового климата Тюмени.

Сетка кладочная газоселикатные блоки

Сетка кладочная газоселикатные блоки

   Полезная информация от профессионалов:

  1. СТО НОСТРОЙ 2.9.157-2014 Строительные конструкции каменные. (ЦНИИСК)
  2. Конструктивные требования к армированной кладке из СП 15.13330.2012
  3. Если будет облицовка кирпичом, её надо армировать в соответствии с приложением Д СП 15.13330.2012 4) СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01.-87) Несущие и ограждающие конструкции Раздел 9 Каменные конструкции
  4. СНиП II-22-81 Силикатный кирпич и камни, пустотелый керамический кирпич и камни, блоки из ячеистых бетонов, бетонные блоки с пустотами, керамический кирпич полусухого прессования применяются для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается.

Заключение

   Расчитать стоимость арматуры

   Расчитать стоимость сетки кладочной

 

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 219 р/м²
Профнастил С20 239 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 426 руб/шт.
Арматура 10 30 руб/м.п.
Арматура 12 39 руб/м.п.
Столбики 215 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 510 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

 

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх