г.Тюмень ул. Энергетиков 98 тел. (3452)-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Какой может быть высота забора по СНиП? Из каких материалов можно строить ограждение?

24.01.2018

Требования к ограждениям

 

   Материал для забора, при строительстве  ограждений на основных улицах населенных пунктов, требует обязательного согласования с органами местного самоуправления. Часто это требование игнорируется, но если соблюдены остальные нормы, то никаких дополнительных проблем не возникает. Максимальная высота забора 2,2 м со стороны улицы и территории общего пользования. Это требование обусловлено нормами освещенности улиц, проездов, тротуара. Также материал из которого возведено ограждение не должен быть потенциально травмоопасным, т.е. случайное соприкосновение с вашим забором никак не должно отразиться на здоровье прохожего или его имуществе. Основные примеры потенциально травмоопасных материалов: колючая проволока, неструганные доски и т.п

   Открывание ворот должно происходить вовнутрь участка, если до проезжей части меньше 1,5 метров. Это необходимо чтобы не создавать помех движению транспорта.

   Забор, отделяющий участки между соседями, также не должен превышать 2,2 метра; но тут есть существенные ограничения:

  • Разрешено возводить так называемого живое ограждение — из кустарников, деревьев, вьюнковых трав, и т.д. не выше 1,5 метра по согласованию с соседями.
  • Допускается к установке светопрозрачные ограждения: заборы из сетки рабицы; штакетника металлического или деревянного, кованые или металлические секции со светопропускаемостью не менее 50%.
  • Высота не может превышать 0,75 метра если ограждение «глухое». К таким видам ограждений относится забор из профнастила, кирпичная стена или железобетонное ограждение.
  • На линии межевания, без согласия соседей нельзя устанавливать ограждение шириной более 0,5 метра. В пределах собственного участка такое ограждение допускается.

   С согласия соседей, можно установить ограждение, между участками, более чем 0,75 метра. Согласие необходимо зафиксировать в письменной форме.

   Комбинированный забор, до 2,2 метров не требует согласований с соседями. Это 0,75 метров «глухого» ограждения с установкой на него светопрозрачного ограждения.

   Даже при установке согласованного «глухого» забора, высотой до 2,2 метров, необходимо обеспечить отведение воды. Если будет происходить подтапливание (дождь, таяние снега) участка соседей, в результате установки данного ограждения, они вполне на законных основаниях могут потребовать демонтажа забора. Материал для забора снип

 

   Основное правило при возведении ограждения собственноручно одно: здравый смысл. Соседи не обрадуются, закрытым вашим забором окнам, затемненной большую часть времени теплице, стуку от плохо закрепленных листов. В подобных случаях претензии вам обеспечены.  

   Для того чтобы потребовать демонтаж забора, установленного без вашего согласия, вам потребуется доказать, что он причиняет ущерб или вред. 

Какова оптимальная высота ограждения?

 

   Забор на участке со стороны проезда (улицы) может достигать 2,2 метра и выше (только по решению общего собрания садового товарищества).

высота забора

   Ограждения между соседними участками могут возводиться высотой не более 1,5 метра и только решетчатые. Забор между соседями должен пропускать 50 процентов падающего под косым углом света. Это требование обусловлено нормами света, необходимыми для роста растений. 

   Из каких материалов возводить забор со стороны улицы — зависит исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Участки чаще всего разграничивают заборы из профнастила — потому, что цена материалов требующихся для их строительства, наиболее оптимальна в соотношении цена-качество.

   При установке забора также необходимо учитывать нормы регламентируемые местным органами власти. Высота ограждений может существенно отличатся от строительных норм и правил. СНиП предписывает правильное обустройство территории.

   Опираясь на опыт продаж материалов для забора, можем констатировать, что в большинстве случаев, покупатели приобретают профнастил высотой от 1,8 метра для разграничения участков между соседями и высотой 2 метра для установки со стороны улицы.

 

Демонтаж забора

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 219 р/м²
Профнастил С20 239 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 426 руб/шт.
Арматура 10 30 руб/м.п.
Арматура 12 39 руб/м.п.
Столбики 215 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 510 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

 

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх