г.Тюмень ул. Энергетиков 98. Viber: +79044-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Ленточный фундамент своими руками

10.02.2017

Ленточный фундамент

 

Ленточный фундамент своими руками

 Ленточные фундаменты являются самыми распространенными в малоэтажном строительстве. Они применяются при возведении жилых домов, а также различных хозяйственных построек (гаражей, сараев, бань и т. д.) Несмотря на очевидную простоту их изготовления, следует избегать ошибок, которые могут в дальнейшем принести большие неприятности.  

Виды фундаментов

   Существует два вида ленточных фундаментов: монолитные и сборные. Различие между ними заключается в способе изготовления.

   Монолитный фундамент получается при заливке (укладке) бетонной смеси в специально изготовленную опалубку или непосредственно в траншею, выкопанную в земле. Предварительно производится монтаж арматуры, которая затем будет находиться внутри фундаментной стены. Этот вид фундамента технологичен, обладает более высокой надежностью, но для него требуются дополнительные расходы на опалубку и арматуру.

   Сборный фундамент изготавливается в основном из крупных (реже – мелких) блоков, соединяемых между собой на растворе. В изготовлении он является более простым, однако работы могут выполняться только при использовании грузоподъемной техники. Надежность его несколько ниже из-за недостаточной герметичности кладочных швов, которые требуют тщательной гидроизоляции.  

Заливаем монолитный ленточный фундамент

   Его изготовление начинается с рытья траншеи по всему периметру. При этом возможны три варианта:

  • Фундамент заливается в опалубку. Для сооружения последней, а также для выполнения работ по гидроизоляции фундаментных стен и осуществления обратной засыпки грунта, траншея по ширине должна быть больше и иметь наклонные стенки во избежание осыпания грунта. В этом случае целесообразно использовать для выполнения земляных работ экскаватор.
  • Заливка производится в траншею. Здесь есть два неприятных момента. Если рыть траншею экскаватором, то ковш его должен быть небольшого размера, чтобы получить требуемую ширину ленты. Если же копать вручную (лопатой), то очень трудно достичь нужной глубины траншеи, поскольку рабочий с трудом размещается в последней. Вдобавок фундаментная стена в этом случае может быть только без подушки (уширения) в основании фундамента. Также при этом затруднено качественное выполнение вертикальной гидроизоляции ленты.
  • Если фундаментная лента имеет в основании уширение, то его можно заливать в землю, а саму ленту заливать впоследствии в опалубку, смонтированную на уже залитую подушку.

  Резюмируя вышесказанное, можно сказать: несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, заливка бетонного раствора непосредственно в землю имеет много негативных моментов.  

На что следует обращать особое внимание при изготовлении траншеи?

   Дно траншеи должно быть выровнено в пределах двух сантиметров относительно горизонта. Рыхлый грунт необходимо удалить. Дно траншеи необходимо уплотнить щебнем с тщательной трамбовкой. Слой щебня ориентировочно должен составлять около 4 см. Размер фракции: 5-20 (мелкий щебень).

   Грунт в основании траншеи не должно быть напитанным водой. В случае дождя необходимо удалить попавшую в траншею воду, высушить основание и затем удалить рыхлый слой грунта. Основание траншеи не должно быть промороженным, что может случиться осенью или весной при неожиданных заморозках.

   Когда траншея будет готова, необходимо произвести монтаж опалубки. Затем вяжется арматурный каркас. Именно вяжется, а не сваривается. Во время сварки возникает подкалка металла арматуры, что отрицательно сказывается на надежности сварных соединений. Для вязки каркаса применяется вязальная проволока 0,8…1,5 мм.

   Армирование ленточного фундамента производится с использованием арматуры в виде прутков периодического профиля класса A-II или A-III. Ориентировочно применяются прутки диаметром 10-12 мм с шагом около 20 см. Предпочтительнее при выборе диаметра арматуры и количества прутков руководствоваться проектом. Арматура в каркасе бывает в виде горизонтально и вертикально расположенных прутков. Рабочая арматура располагается горизонтально. В подошве (нижнем уширении) рабочая арматура устанавливается в поперечном направлении и ближе к нижней поверхности. В самой ленте рабочая арматура расположена в продольном направлении и в несколько ярусов по высоте. Для ее крепления предназначена вертикальная арматура, являющаяся вспомогательной. Для соединения вертикальной арматуры используется проволока диаметром 5-6 мм. В случае грунтов со слабой несущей способностью в качестве арматуры применяют пространственный каркас, в котором рабочая арматура располагается и вертикально. При установке арматуры необходимо следить, чтобы расстояние от нее до края бетона было не менее 3 см. Рассчитать и приобрести арматуру для фундамента в Тюмени вы сможете по ссылке арматура.

   После изготовления арматуры можно переходить к заливке фундамента. Для этой цели применяется бетон марок М100, М200, М250, М300:

  • М100 - для бетонной подушки;
  • М200 - для фундамента домов из дерева, пенобетона, газобетона, керамзитобетонных блоков;
  • М250 - для фундамента кирпичных домов с железобетонными плитами перекрытия;
  • М300 - для фундамента трехэтажных элитных домов.

   Лучшим вариантом является заливка всего фундамента за один раз. В этом случае бетон заказывают на заводе в виде готового раствора. Если вы планируете готовить бетонную смесь своими руками, заливать нужно небольшими участками сразу на всю высоту фундамента. При этом работают с использованием вертикальной переставной стенки (диафрагмы). Заливать бетон горизонтальными слоями категорически не рекомендуется.  

Изготавливаем сборный или комбинированный ленточный фундамент

   Траншея в этом случае выполняется однозначно более широкой, чем фундаментная лента. Утрамбовывать основание щебнем не требуется. Достаточно отсыпать песчаную подушку толщиной около 10 см. Если по проекту требуется уширенное основание, то нижний ряд (подушка) выкладывается из фундаментных плит ФЛ. Сами фундаментные стены кладут из блоков ФБС на цементном растворе. Поскольку раствор в данном случае играет роль заполнителя щелей, сколов, компенсации неровности блоков, то достаточно марки М50. Для заполнения вертикальных щелей между блоками применяют цементный или бетонный раствор с мелким щебнем. Если для кладки используются мелкие блоки, различные виды камня или кирпич, то марка раствора должна быть М100.

   Комбинированный ленточный фундамент в целом является сборным, то есть кладется из блоков ФБС. А, например, его подушка выполняется в виде монолитной железобетонной ленты. Или сверху фундаментных стен из блоков заливают монолитный армированный пояс с целью дополнительного укрепления фундамента.

Как избежать ошибок при построении опалубки Читать далее

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 211 р/м²
Профнастил С20 237 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 450 руб/шт.
Арматура 10 29 руб/м.п.
Арматура 12 39 руб/м.п.
Столбики 205 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 510 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх