г.Тюмень ул. Энергетиков 98. Viber: +79044-996-776 777@72parad.ru
Калькуляторы

Система водостока: какую выбрать? (круглая, прямоугольная, металлическая водосточная система)

13.02.2017

Водосток

Система водостока: какую выбрать?

  Частные дома, как и городские, требуют защиты строения от систематического попадания влаги на стены. В деревянных домах страдает от воздействия влаги сам материал и утеплитель. Кирпичные и блочные кладки подвержены деформации и порче из-за того, что из вяжущего раствора постепенно будут вымываться песок и цемент. Это сократит срок службы дома. Неправильная, не оснащенная водосборником или отводящим воду с земли желобом, система станет бичом для фундамента.

   Из чего состоит система водостока? В первую очередь, водосточная система отвечает за сбор и перенаправленный слив воды с крыши дома. Основные элементы водосточки для высоких и низких домов с односкатными и много скатными кровлями одинаковы:

  • поперечные желоба с открытым верхом;
  • угловые соединения;
  •  заглушки для краев, куда вода стекать не должна;
  • держатели для усиления мест стыка желобов;
  •  воронки, чтобы вода полностью попадала из желоба в водосточную трубу, не разбрызгиваясь при ударе о ее край.

   Кроме основного набора некоторые производители дополняют водосточку отводами – сливными коленами, ограничителями перелива, тройниками, воронками для установки на крышку водосборника.

   Способ монтажа. У каждого фрагмента системы определенная функция. Желоб является направляющей воды к резервуару. Он монтируется с небольшим наклоном в сторону водосборника. При оснащении водостоком большой крыши для схода воды с обоих углов здания желоба располагаются строго горизонтально или с наклоном от середины строения к обоим углам. Две системы, установленные с обеих сторон по краю ската, требуют установки четырех бочек, подземных резервуаров. При наличии на участке септика, ливневого колодца на удалении от фундамента потребуются наземные желоба или дренажные канавки, отводящие воду к месту ее накопления для дальнейшего использования или утилизации.

   Желоба водостока крепятся к балкам кровли. Некоторые системы имеют специальные элементы, для других они не предусмотрены. Их необходимо придумать, подобрать, смастерить. Если закупать систему, составляя ее из отдельных элементов, скорее всего, так и произойдет. Не касается это лишь тех систем, где крепления к кровле и соединительные элементы желобов – это одна и та же деталь, комбинированная. Чаще всего такое решение применяется в пластиковых системах, где соединение желобов происходит краями в пазы соединительного полукольца.

   При условии, что держатель и соединительное кольцо являются единым целым, возникает проблема подгонки желобов так, чтобы крепление пришлось по расположению непосредственно под кровельную балку.

   В комплектах может быть 2 вида угловых соединений – 90 и 135°. Первое потребуется для круговой установки системы вокруг прямоугольного дома. Вторые угловые элементы рассчитаны на округлые мансарды и дома со сложными углами. Какое бы соединение не было выбрано, главное, чтобы скат крыши приходился на центр водяного желоба. Неправильно смонтированный угол уведет желоб, и вода будет свободно стекать на землю, образуя лужи, размывая грунт. Круговая система необходима для домов со скатами крыши над каждой стеной.

   Для односкатной неширокой крыши достаточно установить по одному прямому желобу с заглушкой с одной стороны и стоком в резервуар – с другой. Выпускная воронка водосточной трубы, если она предусмотрена, должна находиться под краем водостока. Чем больше промежуток между элементами, тем вероятнее то, что вода будет разлетаться в ветреную погоду, не достигнув трубы.

   Сетки, называемые пауками, устанавливаются на край желоба, с которого вода стекает в резервуар. Она предотвращает засорение трубы сором, попадающим в открытый желоб.

  Что выбрать металл или пластик? Много написано и сказано о системах водоотведения воды с крыши. О чем же умалчивают производители? Если рассматривать металлическую оцинкованную конструкцию, то у нее есть минусы. Усиление звука во время сильного дождя. Ржавчина появится, хотя до этого момента пройдет несколько сезонов. При сходе с кровли обледеневшего снега, крепления может вырвать вместе с желобом, в который эта глыба попадет.

   У системы, выполненной из стали, покрытой ПВХ, звук будет приглушаться, металлическая основа этой системы выносливее оцинкованной. Под воздействием тяжести не выдержит только крепление, и желоб упадет. Починить такое повреждение можно в считанные минуты, но при определенных погодных условиях.

   Пластик прекрасно снижает уровень шума, производимый падающими в него каплями. Стыки у таких систем надежные – течь они не дадут. Один существенный недостаток – пластик не может выдерживать сильные морозы, он становится очень хрупким. Чаще всего выбирают пластиковые системы за яркие расцветки, идеально подходящие для дома. Выбор их очень широк. Окраска пластиковых систем не стойкая, под воздействием солнечных лучей она поблекнет или выгорит пятнами. Для климата Тюменской области стальные каркасы с ПВХ напылением и оцинкованные системы подходят больше.

    Рассчитать цену водостока можно в разделе водосток на сайте.

 

Вернуться назад

Хит ПАРАД ЦЕН Тюмень

 

Профнастил С8 222 р/м²
Профнастил С20 237 р/м²
Труба 40х20х1,5 6м 498 руб/шт.
Арматура 10  29 руб/м.п.
Арматура 12 39 руб/м.п.
Столбики 215 руб/м.п.
Снегозадержатель 3м 855 руб/шт.
Сайдинг "Бревно" 510 р/м² 

 

 Калькулятор Доставка

 

 

Компания Парад Адрес: Россия,  Тюмень, улица Энергетиков, 98
Телефон: +7 (3452) 28-68-67
Почта: 777@72parad.ru
^ Наверх